Давайте попробуем провести аналогию функционирования ручки и изучения английского языка. На самом деле, знать на память правила инфинитиво-герундиев и список всех переводов глагола go не является самоцелью. Язык - прежде всего инструмент для познания нового. Чтобы улучшить знания, стоит «окунуть» себя в язык. Чтобы сделать это, необязательно ехать в Англию. Люди ищут информацию на определенную тему, либо если это нужно, либо если это им интересно. Ваши персональные интересы могут помочь Вам улучшить английский.
Найдите англоязычного блогера на интересующую тему, помимо просмотра видео и постов, обязательно читайте комментарии, а ещё лучше - напишите сами. Прочь страх, ведь этим людям близко то, что и Вам.
Только ленивый не упоминал о том, как полезно и важно читать книги, слушать подкасты, смотреть фильмы в оригинале. Но далеко не все учащиеся этим пользуются, ведь действительно очень неприятно чувствовать себя глупым, не понимая, что происходит. Здесь «окунание» в море нового языка стоит делать постепенно: начните с любимых английских фильмов или книг, которые Вы много раз смотрели/читали в переводе. Поверьте, после восприятия знакомого произведение в оригинале, оно откроется по-новому, ведь до этого Вы его видели через призму переводчика.
Будьте любознательны. Не поленитесь ранним утром в транспорте перевести английскую надпись на футболке у человека, стоящего рядом с Вами, задайте мозгу небольшую задачку: измените язык в настройках телефона. Просматривайте заголовки новостей на английском (новости, это не только политика и экономика, введите тему в поисковую строку Google, например movies и перейдите в подраздел «новости», вы увидите статьи англоязычных новостных изданий на эту тему).
Чем больше Вы окружите себя английским, тем быстрее привыкнете к логике построения предложений, особенностям словообразования и звучания этого языка. Улучшая знания английского, мы расширяем свой мир - ведь с каждым новым уровнем увеличивается количество информации, которую теперь можно понять и использовать.