Каждый раз, когда я планирую теперь свой урок для своих маленьких студентов, я представляю и прорабатываю каждый шаг и ход урока. Я представляю себя на месте ребенка: будет ли мне интересна та или иная игра, занятие, мультик, песня, видео и так далее. Как преподаватель я отслеживаю, что дети получат от данного рода занятий, какой грамматический, лексический и фонетический материал, а также словарный запас, и главное получат ли они удовольствие.
• Как планировать урок? Это очень важный вопрос. Урок – это выступление, где задействованы должны быть все. Как правило, он включает в себя вступительную часть - приветствие учеников и warm up activities, основная часть - осуществление поставленной цели данного урока посредством интересных и увлекательных activities, и заключительная часть - закрепление пройденного материала урока с использованием массой увлекательных заданий. Очень важно отметить какую цель вы преследуете на данном уроке. Каждый урок английского это пазл, который помогает увидеть картину в конце изучения каждой проведенной темы. Следовательно, все уроки и задания должны иметь логическую цепочку.
• Какие activities и задания подобрать к данной теме урока? Один из основных вопросов, который непосредственно связан с дальнейшим процессом обучения и вовлечение деток в то или иное задание. Как показывает практика - выбор заданий, видеоматериалов и прочих прелестей отличного урока зависит от несколько важных показателей: возраст учеников, их предпочтения, интересы, навыки и способности (языковые, артистические способности и коммуникативные). Важно - правильно и рационально рассчитать время на каждое задание, вы должны интуитивно чувствовать и видеть интерес деток в процессе выполнения данной activity. Также стоит учитывать разнообразие игр, заданий и остальных поставленных задач.
• Что делать, когда детям не заходит материал, игра или как быть с прочими моментами? Запомните, что вы работаете с детьми, а они - самые непосредственные и уникальные личности. Лично сталкивалась и, пожалуй, продолжаю сталкиваться, когда деткам не всегда нравится или заходят activities или новый материал, видео, мультик и т.д. Не стоит паниковать, тем более нервничать или принудительно заставлять делать что-то через силу, так как это грубейшая ошибка. Дети всё отлично чувствуют и понимают, они прекрасные сканеры и индикаторы вашего в первую очередь состояния. Будьте спокойны и уверены, что вы все делаете так, как подсказывает ваша интуиция. Всегда будьте готовы, что у вас должны быть запасные варианты и ходы. Вы - учитель, а значит вы создаете новые варианты и ходы. Вы - учитель, а значит вы должны быть предсказателем, ясновидящим, волшебником и прекрасным актером, который обязан выкрутиться в любой ситуации. Чувствуйте детей, обращайте внимание всегда на их эмоции, наблюдайте за их поведением и реакцией от уроков. Они вас точно не подведут, ведь они всегда искренние и настоящие.
• С чего начать или как начать урок? Самый простой, но поверьте очень важный вопрос. От него зависит дальнейший ход событий и развитие урока. Я начинаю каждый свой урок, не зависимо от возрастной или целевой аудитории, только с улыбки и искренних эмоций, позитива и приятных моментов. Вы не должны отображать свои проблемы, переживания или прочие моменты на уроке, тем более на своих учеников. Обычно это выглядит теплое и позитивное приветствие, интересные вкусняшки и ваше внимание каждому студенту.
Каждый учитель по-своему уникален, со своей индивидуальной системой обучения, а, следовательно, у каждого – свой неповторимый урок.
Удачи в покорении преподавательской деятельности! Надеюсь мои советы пригодятся, как учителям, но также и родителям, которые самостоятельно занимаются со своими детьми английским языком.