я был зеленым школьником, перед которым только открывались двери взрослой жизни. громоздкие, старые двери, от которых веяло холодным жаром и неизвестностью. впереди меня ждала череда бесконечных экзаменов, которые в то время казались мне неподъемными. я смутно понимал, чего хочу от жизни и кем стану, но яркой лампочкой во мне горела мысль о том, что нужно выучить английский.
с этим прекрасным языком, к которому теперь я лелею самые теплые чувства и который порой не дает мне спать, я боролся в течении всей школьной жизни. и в этой битве я был больше грушей, чем боксером. я ходил около восьми лет на курсы, где эксцентричная женщина с ужасающим взглядом кормила меня лексикой и грамматикой. однако аппетит, который обычно приходит во время еды, так и не пришел. я давился английским, до тех пор пока не плюнул на это дело. я был глуп.
отец, помню, отговаривал меня, говорил, что английский тебе пригодится, это перспектива, это вложение в будущее. а я был шестнадцатилетним все знающим лучше всех упрямцем и пропустил мудрейшие слова мимо ушей. так и потух огонек английского в моей груди.
о школьной программе я молчу. ибо каким бы прекрасным не был учитель, его или её задавит бюрократия и рамки "о великой" программы.
прошел год. и опоздавшим пришло прозрение. английский нужен. в одно прекрасное утро я проснулся с мыслю о том, что хочу стать переводчиком. почему? зачем? я себе ответить не мог. но страшное зно на пороге, а знаний как не было так и нет. бегом искать репетитора.
благо нашел. мужчина, преподаватель в институте.
и вот я стою на пороге института. длинные коридоры, взрослые люди. страшно. поднимаюсь на третий этаж и жду. спустя время ко мне подходит мужчина в очках. улыбается и спрашивает:
- Дима?
- да, - отвечаю я. он протягивает мне руку, тепло улыбается и представляется.
- Олег Васильевич.
это был первый раз, когда преподаватель пожал мне руку. мы прошли в аудиторию, где и начался мой путь к вершинам английского.
Олег Васильевич был спокойным человеком, которые знал, что делает и зачем. с первого разговора он внушил мне какое-то мистическое спокойствие и уверенность в своих силах. каждый урок я летел к нему и как губка впитывал всю информацию. он часто шутил, много задавал и порой наши уроки были обычной болтовней обо всем на свете, на английском, естественно.
единственным моим врагом было время. оно шло очень быстро, а английский - это не маленький кустик, но огромный, мощный старый дуб. в мою голову только посеяли семя и оно росло. быстро, но увы недостаточно.
я учил тексты, новые слова, делал переводы, читал, слушал песни, смотрел видео - окопался в английском, как партизан в засаде. моим командиром был Олег Васильевич, чье спокойствие меня до сих пор восхищает. его бесконечное терпение к моим ошибкам и непониманию было спасательным кругом для меня. я сам на себя сердился от глупости своей, но голос учителя каждый раз спасал меня и я продолжал плыть. та любовь, с которой он рассказывал о своих детях и студентах, та простота, с которой он говорил о жизни, навсегда въелись в мое сердце.
именно тогда, я захотел быть учителем. чтоб помогать страждущим в моменты безысходности. чтобы сеять знания в юные умы. чтоб растить новые поколения прекрасных людей.
зно я сдал. учителем стал. а вот смогу ли я вырастить замечательных людей с твердым знанием английского покажет время.
связь с этим прекрасным человеком я давно потерял, но до сих пор вспоминаю всё то прекрасное, чему он меня научил - английскому и тому, как быть собой не смотря ни на что.