Начинать изучать английский стоит только имея хорошую и точно установленную для себя мотивацию. Без нее вы в любом случае и при любом раскладе потерпите неудачу и в скором времени с вероятностью в 99,9 процентов бросите учить язык, так и не добившись результата.
Хочу поделиться с вами очень популярной притчей, которая как раз показывает то, о чем я хочу сказать.
***
Однажды спортсмены узнали, что в Тибете есть монастырь, где монахи во время одного своего религиозного праздника пробегают 8О километров. Их это очень удивило, и они отправились в Тибет перенимать опыт. Монахов попросили продемонстрировать свое искусство. Тибетцы сначала не поняли, чего от них хотят. Зачем бежать, когда нет праздника? Ведь обычно они бегут к месту, где проводится праздник. Но гости настаивали. И они не смогли отказать и побежали. Бежать им было тяжело.Один монах спустя пару минут уже садится на обочине, а за ним и другие начинают тяжело дышать и останавливаются, так и не добежав и полкилометра. Спортсмены подходят и спрашивают: "Что же ты сидишь? Ты ведь и километра не пробежал?" А он отвечает: "Устал". Эти люди не понимали, что можно бежать без цели, а лишь на время и расстояние – ради самого бега. Одним словом, никто ничего не пробежал, все сошли с дистанции. Делегация уехала ни с чем.
Спустя время был опять этот буддийский праздник, и опять монахи побежали к месту праздника, и все без труда пробежали эти 8О км. А все дело в том, что они ведь не считали километры и не засекали время. Они думали о другом. Бег к месту праздника для них есть часть праздничного обряда. Бег для них – средство, а праздник – цель.
Так вот, вы устанете учить язык, и это нормально. Это не значит, что вы глупы или у вас воля слабая, или еще множество оправданий, которые люди придумывают для себя, когда бросают дело, так и не добившись цели.
Ведь на самом деле все просто: если нет цели - нет мотивации, если нет мотивации - нет сил, если нет сил, сразу находятся оправдания, такие как недостаток времени, загруженность на работе, семья и так далее.
Я приведу пример из моей практики, который наглядно показывает, как работает хороший мотиватор в обучении английскому.
Приходит однажды ко мне девушка и говорит четко, что хочет выучить английский до уровня разговорного за три месяца. Я сначала опешила и хотела уже отказать, как вдруг она стала очень четко обрисовывать свою цель. Она была чемпионкой страны по бегу на дальние дистанции, и ей надо было срочно ехать в Германию, где будут брать у нее интервью. Для нее это было очень важно. От этого зависела ее дальнейшая успешная карьера в спорте. Уровень, с которым пришла девушка, был нулевым. Алфавита она не знала, не говоря уже об азах языка. Она сказала, что будет делать все, что я скажу, и даже больше, что будет приезжать ко мне каждый день в течении трех месяцев и будет заниматься по два часа. Она настолько меня поразила своей целеустремленностью, что я согласилась. Добавлю еще одну деталь этой истории: мы жили в разных городах, и ей приходилось тратить больше двух часов на дорогу, приезжая ко мне.
Не буду больше томить описанием нашей встречи и самим процессом, скажу сразу о результате: у нас, разумеется, все получилось. Она на третьем месяце уже знала основные времена английского, имела неплохой словарь уровня pre-intermediate и могла говорить односложными и маленькими предложениями, но, главное, правильными. Каждый день, когда она ехала ко мне на занятия и обратно, она слушала аудио по темам книги и учила слова. Она использовала даже время, когда ее маршрутка стояла в пробке на дороге для изучения английского.
В Германии, она, конечно же, смогла без проблем справиться с задачей. А спустя год она приехала снова, чтобы поднять ее уровень английского до выше среднего. В результате, она мне сообщила, что подрабатывает переводчиком и очень мне благодарна за помощь.
Обратите внимание на ключевое слово – помощь. Я учитель, на которого многие перекладывают ответственность при изучении ими английского и от которого они часто ждут реальных СВОИХ достижений. В случае с этой девушкой я оказала ей просто помощь в достижении ЕЁ уже поставленной и четко определённой целью. Она заставляла ее каждый день вставать рано утром, ехать в другой город, учить целыми днями английский и ни разу не сказать мне любимую фразу многих учеников: «Извините, я не сделал, потому что…». Она действительно делала всё и даже больше.